Хорошая память заставляет людей быстрее скучать

Новое исследование показало, что люди с большими объемами памяти, как правило, начинают скучать быстрее, поскольку они помнят переживания более подробно и чувствуют себя более удовлетворенными ими.

«Люди с большими объемами оперативной памяти действительно более глубоко кодируют информацию. Они помнят более подробные сведения о том, что они пережили, и это заставляет их чувствовать, что у них было нечто большее. Это чувство приводит к тому, что люди быстрее устают от переживаний», сказал ведущий автор исследования Noelle Nelson, доцент Канзасского университета в США.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Consumer Research», ученые по-разному измерили возможности рабочей памяти у людей, например, насколько хорошо они могли запомнить последовательность букв или серию тонов и цветов. Затем участники выполнили задачу, в результате которой они в конечном итоге устали от того, что они испытывали, например, при просмотре картин или прослушивании музыки.

«Мы обнаружили, что люди с большими объемами памяти быстрее уставали от искусства или музыки и начинали быстрее скучать, чем люди с более плохой памятью», сказал Nelson.