Хороший ночной сон может помочь победить болезнь Альцгеймера

son-krovНовое исследование показало, что хороший ночной сон может быть ключом к улучшению памяти в дальнейшей жизни.

Люди, которые спят менее 4 часов в сутки, или которые постоянно просыпаются ночью, подвержены высокому риску развития слабоумия.

Исследователи полагают, что плохой сон вызывает образование бляшек в мозге, которые являются признаком развития болезни Альцгеймера.

Предыдущие исследования показали, что расстройства сна часто встречаются у людей, страдающих этим заболеванием.

Новое исследование показало, что хороший сон может предотвратить образование бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Исследователи также полагают, что хороший ночной сон играет ключевую роль в поддержании здоровья серого вещества в областях мозга, которые наиболее подвержены старению.

Люди, которые плохо спят, с большей вероятностью будут иметь накопления бета-амилоида — липкого белка, который образует бляшки в мозге.

«Результаты нашего исследования указывают на то, что плохое качество сна у пожилых людей приводит к большему накоплению бета-амилоида и снижению объема серого вещества в областях мозга, чувствительных к старению. Сон играет определенную роль в защите нашего мозга от изменений, связанных со старением и болезнью Альцгеймера», сказал ведущий автор исследования Pierre Branger из Университета Кан в Нормандии, Франция.

Исследователи проанализировали данные о качестве сна у 50 добровольцев в возрасте старше 40 лет. Также они провели МРТ для выявления амилоидных бляшек у участников и оценки активности серого вещества в их мозге.

Исследователи обнаружили, что плохой сон ночью и частые пробуждения связаны с большими накоплениями амилоидного белка и снижением объема серого вещества в мозге.

Кроме того, они выяснили, что хронический недостаток сна (4 часа сна в сутки) в течение 21 дня был связан со значительным увеличением количества амилоидного белка в нескольких областях мозга.

«Это исследование подчеркивает потенциальную важность сохранения хорошего качества сна у пожилых людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера», сказал Branger.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurobiology of Ageing».