Хороший сон может снизить последствия стресса у детей

boy_sleepingНовое исследование предполагает, что 8-9 часов хорошего качественного сна каждую ночь в сочетании со здоровым образом жизни может снизить негативные последствия стресса у детей.

Получение хорошего ночного сна может иметь буферное воздействие на стресс и на детский уровень кортизола — гормона, который вырабатывается в надпочечниках и регулирует сердечнососудистую, метаболическую и иммунную системы.

Несмотря на то, что краткосрочное воздействие кортизола подготавливает тело для «борьбы или бегства», длительное его воздействие может вызвать проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания, увеличение веса и депрессия.

«Важно, чтобы родители рассказывали своим детям о важности здорового сна», сказала ведущий автор исследования Jinshia Ly из Университета Конкордия в Монреале, Канада.

В исследовании принимали участие 220 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Участники сдали образцы слюны для определения уровня кортизола.

Дети и их родители также ответили на вопросы о стрессе, привычках сна и процедурах перед сном.

Исследователи обнаружили, что низкое качество сна, независимо от того, как долго дети спали, способствовало негативному влиянию стресса на их уровень кортизола.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychoneuroendocrinology».