Хороший сон помогает избавиться от боли в спине

lackofsleeptЕсли вы хотите избежать боли в спине, то попытайтесь хорошо выспаться ночью. Ученые обнаружили, что наши межпозвоночные диски имеют 24-часовой циркадный ритм (биологические часы), нарушение которого может привести к развитию изнурительной боли. Они предположили, что люди, которые работают в ночную смену, могут быть особенно подвержены этому заболеванию.

Кроме того, ученые считают, что обезболивающие препараты могут быть более эффективными в определенное время суток.

Циркадный ритм — это 24-часовой цикл физиологических процессов человека, животных и растений.

Предыдущие исследования связали нарушение этого цикла с развитием рака, болезней сердца, диабета 2 типа и ожирения. Это первое исследование, которое выявило связь между циркадным ритмом и болью в спине.

Старение и воспаление являются основными причинами дегенерации межпозвоночного диска и развития боли в пояснице. Однако исследование показало, что нарушение циркадного ритма также может привести к появлению боли в спине.

По словам исследователей, хороший ночной сон может помочь избежать проблем со спиной, вызванных дегенерацией дисков, в дальнейшей жизни.

«Давно известно, что по утрам позвоночник на 2 см длиннее, чем когда мы ложимся спать. Открытие биологических часов межпозвоночных дисков может объяснить эту ритмическую физиологию позвоночника», сказал доктор Qing-Jun Meng из Манчестерского университета.

Исследователи удалили биологические часы из клеток межпозвоночных дисков у мышей. Они обнаружили, что в течение 6 месяцев у животных развилась заметная дегенерация дисков. Они стали тоньше на 20-30%. В течение 12 месяцев у мышей развился фиброз — утолщение и рубцевание соединительной ткани возле дегенеративных дисков.

«Наше исследование показало, что поддержание нормального циркадного ритма может помочь замедлить старение позвоночника и снизить риск развития заболеваний, связанных с ним», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases».