Хороший сон повышает удовлетворенность работой

sleeping-3В новом исследовании говорится, что достаточный сон каждую ночь может улучшить жизнь путем уменьшения воспринимаемого стресса на работе и минимизации негативного отношения к работе.

Результаты исследования показали, что нарушения сна усиливают реакцию на стресс и эмоциональную реактивность.

«Влияние проблем со сном на стресс подчеркивает важность хорошего сна для нормального функционирования человека в повседневной жизни», сказал ведущий автор Torbjorn Akerstedt, профессор Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Исследователи проанализировали данные 4827 участников со средним возрастом 48 лет, в том числе 2655 женщин и 2171 мужчины, которые проходили обследование в период времени с 2008 по 2010 год.

Результаты показали, что чем выше были требования на работе к участникам, тем больше была вероятность появления у них нарушений сна в течение 2-летнего периода наблюдения.

Аналогично, нарушения сна у участников могли предсказать усиление восприятия стресса, уменьшение степени контроля и снижение социальной поддержки на работе спустя два года, после начала исследования.

«Полученные результаты позволяют предположить, что наличие причинно-следственных связей между стрессом на работе и нарушениями сна подразумевает, что лечение проблем со сном может улучшить удовлетворенность работой», сказал Akerstedt.

Исследование было опубликовано в журнале «Sleep».