Хороший сон у людей среднего возраста может принести им пользу в будущем

27 января 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что хороший сон в зрелом возрасте может быть прекрасной «инвестицией», которая приведет к улучшению психического функционирования в поздние периоды жизни. Известно, что здоровый сон улучшает память и способность к обучению у молодых людей и людей среднего возраста, но многие из нас начинают испытывать трудности со сном, когда становятся старше.

zdor-son«Хороший сон имеет большое влияние на память и мышление у молодых и взрослых людей, но с увеличением возраста количество и качества сна изменяется. Возникает вопрос: может ли улучшение сна задержать возрастные изменения в памяти и мышлении?» сказал Michael Scullinон, директор лаборатории нейробиологии сна и познания в Университете Baylor в Уэйко, Техас.

Он проанализировал исследования сна за 50 лет.

«Мы наткнулись на исследования, которые показали, что хороший сон в среднем возрасте способствует лучшему психическому функционированию спустя 28 лет», сказал Scullin. Он и его команда определили средний возраст участников от 30 до 60 лет.

«Люди, которые дожили до 85 лет, спали почти 250 000 часов, или более 10 000 дней. Даже если связь между сном и памятью слабеет с возрастом, то хороший сон по-прежнему связан с улучшением психического здоровья, улучшение здоровья сердечнососудистой системы и возникновением менее тяжелых других видов расстройств и заболеваний», отметил Scullin.