Хороший сон – залог семейного счастья

sleep4Новое исследование показало, что пары, которые хорошо спят ночью, более удовлетворены своим браком, по крайней мере, на следующий день.

«Независимо от стадии, на которой находится пара, каждый член пары может негативно влиять на отношения в ней, если не высыпается», сказал Jim McNulty из Университета Флориды в США.

В исследовании подчеркивается важность сна, так как он оказывает воздействие на самоконтроль, который влияет на то, как супруги относятся друг к другу.

Самоконтроль требует энергии, которая может быть пополнена во время сна.

«Одна треть взрослых людей, состоящих в браке или сожительствующих вместе, сообщают, что проблемы со сном обременяют их отношения», сказал McNulty.

Результаты исследования показали, что различия в продолжительности сна в супружеских парах не связаны с различиями в их удовлетворенности браком. Если одна пара получает больше сна, чем другая, то это не означает, что она рассматривает свой брак более благосклонно.

В исследовании приняли участие 68 молодоженов. В течение 7 дней участники фиксировали количество сна, которое они получали ночью, а также отвечали на два набора вопросов по шкале от 1 (вообще недоволен) до 7 (очень доволен).

Первый набор вопросов оценивал общий уровень удовлетворенности отношениями. Второй набор был ориентирован на отношения супругов к девяти сферам их жизни, в том числе к быту, количеству времени, проведенному вместе, и решению конфликтов.

Исследователи обнаружили, что мужья были менее недовольны плохим опытом в этих девяти сферах жизни, когда они получали больше сна.

Исследование было опубликовано в «Journal of Family Psychology».