Хотите вести здоровый образ жизни? Заручитесь поддержкой вашего партнера.

19 января 2015 г. (HealthDay News). — Для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни лучше заручиться поддержкой вашего супруга или второй половинки.

zdorovСогласно новому исследованию: у мужчин и женщин, которые хотят бросить курить, заняться спортом или похудеть, намного больше шансов добиться успеха, если их партнер разделяет их мнение и имеет такие же здоровые привычки.

«В нашем исследовании мы подтвердили, что в супружеских парах, в которых один из партнеров ведет более «здоровую» жизнь, второй партнер более склонен к изменениям, чем в тех парах, где оба партнера ведут нездоровый образ жизни», сказала соавтор исследования Jane Wardle. Она является профессором клинической психологии и директором Исследовательского центра здорового поведения при Лондонском университете колледже в Англии.

«Исследование также показало, что как для мужчин, так и женщин наличие партнера, который стремиться к изменению образа жизни в лучшую сторону является мощной мотивацией для них самих», добавила Wardle.

Для изучения потенциальной выгоды от партнерства в переменах авторы исследования проанализировали данные более чем 3700 пар, которые приняли участие в Английском продольном исследовании старения (English Longitudinal Study of Aging) в период с 2002 по 2012 год.

Большинство участников были в возрасте 50 лет и старше, и все пары были в браке или жили вместе.

Начиная с 2002 года, пары заполняли анкеты здоровья каждые два года, и проходили оздоровительный экзамен один раз в четыре года. Во время этого экзамена фиксировались все изменения в истории курения, программе физической активности и изменение веса.

В конце исследования 17% курильщиков отказались от этой вредной привычки, 44% неактивных участников стали вновь активными, и 15% мужчин и женщин потеряли не менее 5% от своего первоначального веса.

Исследовательская команда обнаружила, что у курильщиков или неактивных людей вероятность бросить курить или начать вести здоровый образ жизни была больше у тех, кто жил с партнером, который никогда не курил и был активным.

Но избыточный вес у мужчин и женщин, которые жили с супругом (-ой), который имел здоровый вес, чаще всего менялся всего на несколько фунтов, сообщается в докладе.

Кроме того в исследовании было зафиксировано, что у нездорового партнера была гораздо больше шансов измениться в положительную сторону, если их второй такой же нездоровой партнер сделал выбор в пользу здорового образа жизни.

Например, около половины мужчин и женщин курильщиков бросили курить после того, как бросила курить их вторая половина, по сравнению с 8% тех, кто избавлялся от этой вредной привычки в одиночку.

Аналогичным образом, около двух третей неактивных мужчин и женщин стали вновь активными после того, когда их неактивный партнер решил измениться в лучшую сторону. И только около четверти из тех, кто имел супруга-спортсмена, остались лежебоками.

Около четверти мужчин сбросили несколько фунтов после того, как их жены похудели, и только 10% мужчин сделали это, когда жены их не поддерживали. Более трети женщин похудели вместе со своим партнером, и только 15% женщин сбросили лишний вес без поддержки супруга.

Исследование обнаружило связь между здоровой привычкой и супружеской поддержкой.

«Я думаю, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что меняться вместе намного проще, так как есть поддержка, поощрение и, возможно, немного конкуренции», сказала Wardle.