Храп может стать причиной нарушения зрения

hrapНовое исследование показало, что люди с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) имеют в 10 раз выше риск развития глаукомы, по сравнению с людьми, которые не храпят во время сна.

Глаукома – это заболеванием, при котором зрительный нерв получает повреждения из-за повышенного глазного давления, в результате чего человек имеет ограниченное поле зрения.

В ходе проведения исследования ученые выяснили, что зрительный нерв может быть поврежден из-за гипоксии без повышения глазного давления.

«Было технически трудно непрерывно измерять глазное давление во время сна. Для решения этой проблемы мы использовали специальный датчик, похожий на контактную линзу. Он помог нам провести мониторинг изменений глазного давления во время сна у людей с СОАС», сказал исследователь Yasuhiro Shinmei из Университета Хоккайдо.

«Как правило, внутригрудное давление повышается, когда человек перестает дышать (на выдохе), что приводит к повышению глазного давления. Однако наше исследование показало, что глазное давление снижалось, когда участники исследование переставали дышать», добавил он.

Исследователи обнаружили, что у людей с СОАС наблюдалась гипоксия или кислородное голодание. Они предположили, что именно она вызывает повреждение зрительного нерва, которое может привести к развитию глаукомы.