Храп влияет на результаты обучения ребенка

child-umИсследование, возглавляемое учеными из Университета Отаго, показало, что дети с нарушениями дыхания во сне (НДС), в том числе с храпом, имеют плохую успеваемость в школе.

Ведущий автор исследования Barbara Galland, доцент кафедры женского и детского здоровья в Университете Отаго, вместе с коллегами сделала мета-анализ данных, полученных из статей, исследовавших связь между НДС и результатами обучения у мальчиков и девочек школьного возраста из 12 стран мира.

Исследователи стремились оценить прочность взаимосвязи между НДС и достижениями в основных областях обучения грамотности и навыков счета. Они обнаружили, что НДС и храп у детей достоверно ассоциируется с более слабым прогрессом в этих областях, но в целом они не влияют на общие школьные оценки.

«Несколько исследований, посвященных оценке основных академических навыков, показали, что участники с НДС и храпом имеют повышенный риск не достичь своего полного академического потенциала», говорят доктор Galland и ее коллеги доктор Elizabeth Schaughency и доцент Patrick Dawes.

«Дети, которые храпят, как правило, имеют нарушенный сон, в свою очередь, это влияет на их поведение и внимание, и, в конечном счете, на обучение», сказала Galland.

Исследования показывают, что родители не всегда обсуждают нарушения со сном у детей, такие как хронический храп, со своим детским врачом.

«Поэтому родители, учителя, медики и другие лица, которые работают с детьми, должны знать, что НДС у детей может способствовать плохой успеваемости в школе», сказала Galland.

Исследование было опубликовано в ведущем мировом журнале «Pediatrics».