Хроническая боль повышает риск развития деменции

Новое исследование показало, что у пожилых людей с постоянной болью наблюдается более быстрое ухудшение памяти по мере их старения. Это указывает на то, что хроническая боль может быть как-то связана с изменениями в мозге, которые способствуют развитию деменции.

Ученые проанализировали данные 10000 участников в возрасте 60 лет и старше, которые находились под наблюдением в течение 12 лет.

Результаты исследования показали, что у пациентов с умеренной или сильной болью в период времени с 1998 по 2000 год наблюдалось на 9,2% более быстрое снижение функции памяти, оцененной с помощью тестов, в течение следующих 10 лет, чем у участников без боли.

У пациентов, которые жаловались на постоянную боль, также была повышенная вероятность развития деменции в целом.

Исследователи обнаружили, что дополнительное ухудшение памяти у пациентов с постоянной болью может быть связано с тем, что им труднее заниматься повседневными делами, такими как самостоятельное управление своими лекарствами и финансами.

Повышенный риск деменции также может быть вызван приемом болеутоляющих средств, таких как опиоиды. Возможно также, что опыт боли каким-то образом ставит под угрозу способность мозга кодировать воспоминания и другие познавательные функции.

Исследование было опубликовано в «JAMA Internal Medicine».