Хроническая физическая болезнь в детстве может вызвать депрессию во взрослом возрасте

Согласно новому исследованию, хроническое физическое заболевание у детей повышает вероятность развития у них депрессии во взрослой жизни.

Исследователи из Университета Сассекса и Университетского колледжа Лондона систематически изучали данные многочисленных медицинских исследований для того, чтобы выявить связь между восемью хроническими физическими болезнями в детском возрасте, такими как артрит, астма и рак, и эмоциональными проблемами, с которыми сталкиваются пострадавшие в дальнейшей жизни.

Ученые проанализировали данные 45000 участников. Они обнаружили, что участники со всеми хроническими состояниями подвергались повышенному риску развития депрессии или тревожности во взрослом возрасте. Особенно сильная связь была выявлена между раком в детстве и депрессией в дальнейшей жизни.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что стратегии профилактики психических заболеваний, направленные конкретно на детей, страдающих хроническими болезнями, могут иметь жизненно важное значение для решения проблем психического здоровья, прежде чем они перерастут в более серьезные долгосрочные условия.