Хроническая мигрень обостряет симптомы фибромиалгии

migren2Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что пациенты с хронической мигренью имеют повышенный риск обострения симптомов фибромиалгии.

«Оба эти расстройства предположительно имеют общий патофизиологический механизм. Однако нам неизвестно, каким образом мигрень влияет на чувствительность к боли», сказали исследователи.

Для того чтобы определить, является ли мигрень причиной ухудшения симптомов фибромиалгии, исследователи проанализировали данные о болевом пороге у 40 пациентов с фибромиалгией, 41 пациента с эпизодической мигренью, 40 пациентов с хронической мигренью, 42 пациентов с фибромиалгией и эпизодической мигренью и 40 пациентов с фибромиалгией и хронической мигренью. Все участники прошли тесты для определения болевого порога в болевых точках и в контрольных участках. Количество приступов мигрени и фибромиалгии фиксировалось в течение 3 месяцев.

Самые низкий болевой порог был зафиксирован у пациентов с фибромиалгией и хронической мигренью. У остальных участников чувствительность к боли была немного лучше.

Количество случаев обострения фибромиалгии в течение месяца было значительно выше в группе пациентов с фибромиалгией и эпизодической мигренью, а также у пациентов с фибромиалгией и хронической мигренью. Почти 87% случаев обострения фибромиалгии произошли в течение 12 часов после приступа мигрени.

«Эффективное проведение мероприятий для профилактики мигрени привело к значительному улучшению симптомов фибромиалгии и снижению использования обезболивающих лекарств. В группе пациентов, прошедших лечение мигрени, болевой порог значительно увеличился, по сравнению с пациентами, которые не проходили никакого лечения», сообщили исследователи.  

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что профилактика хронической мигрени может помочь снизить риск развития фибромиалгии у людей, которые предрасположены к этому заболеванию, и предотвратить ухудшение симптомов фибромиалгии у пациентов с мигренью», заключили они.