Хруст в коленях может предсказать остеоартрит

Вы слышите хруст, когда сгибаете колени? Новое исследование показало, что это может быть ранним признаком развития коленного остеоартрита.

При остеоартрите эластичная ткань на концах костей изнашивается, и хрящ в коленном суставе постепенно стирается. По мере того как поврежденный коленный сустав перемещается, он может хрустеть — коленная крепитация. Этот звук в колене обычно безболезненный.

«Многие люди, у которых есть признаки остеоартрита на рентгенограмме, не обязательно жалуются на боль, и нет никаких известных стратегий предотвращения развития боли у этой группы людей», сказала Grace Lo, доцент Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, США.

«Мы выяснили, что если у людей хрустят колени, то они имеют более высокий риск развития боли в течение следующего года, по сравнению с людьми, у которых нет хруста в коленях», добавила она.

Коленная крепитация также может быть одним из симптомов ревматоидного или инфекционного артрита и может сопровождать несколько различных типов травм колена.

В ходе исследования, подробно описанного в журнале «Arthritis Care and Research», ученые изучили данные 3500 человек с высоким риском развития остеоартрита коленного сустава.

Среди людей, которые заболели в течение 1 года, более 75% имели признаки остеоартрита на рентгенограммах, но не испытывали частых болей в колене.

«Полученные данные могут быть полезны для ранней диагностики коленного остеоартрита», добавили исследователи.