Худоба не повышает риск болезни Альцгеймера

Новое исследование с участием почти 100000 человек опровергает представление о том, что худоба повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Университета Копенгагена предполагают, что люди с болезнью Альцгеймера на ранней стадии могут иметь меньший аппетит и поэтому они теряют вес. Таким образом, болезнь является причиной худобы, а не наоборот.

«Несмотря на то, что в предыдущих исследованиях была установлена ​​связь между болезнью Альцгеймера и худобой, новые данные свидетельствуют о том, что это не причинная связь», говорит автор исследования Ruth Frikke-Schmidt.

Исследователи изучили образцы крови, собранные у 96000 человек. Из них у 645 человек была диагностирована болезнь Альцгеймера. Кроме того, ученые проанализировали ДНК этих пациентов на наличие признаков пяти генных типов, связанных с ИМТ. Затем участники были разделены на четыре групп, в зависимости от их генетической вероятности быть чрезмерно худыми.

Результаты исследования показали, что варианты генов, связанные с низким ИМТ, не были связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что лица, которые имели низкий ИМТ на протяжении всей жизни из-за их генетических вариаций, не подвергались повышенному риску болезни Альцгеймера», сказала Frikke-Schmidt.