Хулиганы имеют повышенный риск развития расстройств пищевого поведения

huliganНовое исследование показало, что не только жертвы, но и сами хулиганы находятся в группе повышенного риска развития депрессии и расстройств пищевого поведения.

В ходе исследования с участием 1420 детей исследователи обнаружили, что у тех из них, кто издевался над другими детьми, в 2 раза чаще проявлялись первые симптомы булимии, обжорства и рвоты, по сравнению с детьми, которые никого не обижали.

«Долгое время существовало мнение, что хулиганы имеют более крепкое здоровье, чем их жертвы», сказал ведущий автор исследования William Copeland из школы медицины при Университете Дьюка, США.

«Однако это не так», заявил Copeland.

Исследователи обнаружили, что и хулиганы, и их жертвы имеют самый высокий показатель распространенности симптомов анорексии, а также они более склонны к обжорству и часто используют рвоту, как способ поддержания своего веса в норме.

Распространенность симптомов булимии среди хулиганов составила 30,8%, по сравнению с 17,6% детей, которые не были хулиганами.

«Такое поведение может иметь разрушительные последствия для долгосрочного здоровья детей», сказала Cynthia Bulik из Школы медицины при Университете Северной Каролины, США.

«Неудовлетворенность своим телом хулиганы могут проецировать на других детей в виде насмешек. Наши результаты говорят нам о том, что необходимо повысить бдительность для своевременного выявления расстройств пищевого поведения у тех, кто участвует в издевательствах, независимо от того, являются ли они агрессорами или жертвами», сказала Bulik.

Результаты исследования будут опубликованы в следующем выпуске «International Journal of Eating Disorders».