Хулиганы имеют высокую самооценку и низкий уровень депрессии

huliganНовое исследованию показало, что хулиганы наименее подвержены депрессии, имеют высокую самооценку и высокий социальный статус.

«Человеку вообще свойственно устанавливать ранговую иерархию. Когда вы учитесь в школе, которая является ограниченной средой, то вы пытаетесь создать свой ранг и взойти по социальной лестнице, чтобы быть на ее вершине. Хулиганство — это инструмент, который можно использовать, чтобы попасть туда», сказала ведущая исследовательница Jennifer Wong, профессор криминологии.

Исследователями из Университета Саймона Фрейзера была обследована группа старшеклассников из Ванкувера. Они получили результаты, которые противоречат установленному ранее предположению о том, что хулиганы имею заниженную самооценку.

«Кроме того мы выяснили, что хулиганство заложено в генах, а не приобретено на улице», утверждают исследователи.

«Большинство антихулиганских программ пытаются изменить поведение хулиганов, но они обычно не работают, наверное, потому, что это поведение биологически запрограммировано, а не приобретено», сказала Wong.

Wong и студент Jun-Bin Koh опросили 135 подростков из средней школы Ванкувера, заполнивших стандартную анкету, в которой спрашивалось о том, как часто их били, пинали, или толкали. Благодаря этим ответам они разделили школьников на категории: хулиган, свидетель, потерпевший или жертва хулигана.

Результаты исследования показали, что некоторые различия не были статистически значимыми, но хулиганы (около 11% из группы) вышли на первое место по трем основным параметрам. Они имели высокую самооценку и социальный статус, и низкую предрасположенность к развитию депрессии.

«Я рекомендую переосмыслить способы борьбы с хулиганами в школах, так как наказание на них не только не действует, но и в некоторых случаях повышает их статус», сказала Wong.

Данные исследования были опубликованы в «Journal of Interpersonal Violence».