Яблочный жмых поможет восстановить кости и хрящи

Исследователи из Политехнического университета Мадрида и Испанского национального исследовательского совета создали биосовместимые материалы из яблочного жмыха, полученного в результате производства соков. Эти материалы могут использоваться в качестве трехмерных матриц для регенерации костных и хрящевых тканей, что представляет большой интерес для лечения заболеваний, связанных со старением, таких как остеопороз и остеоартрит.

Процедура мультивалификации яблочного жмыха, проводимая учеными, основана на экстракции биологически активных молекул, таких как антиоксиданты или пектин, для получения биоматериала с подходящей пористостью и текстурой, который может быть использован в тканевой инженерии.

Во время первичной экстракции антиоксидантов и углеводов образуется 2% сухой массы яблочного жмыха, а после экстракции пектина – 10%. Извлеченные химические элементы имеют ценность в качестве нутрицевтиков, а пектин является материалом, который очень полезен в медицинских целях, например, он используется для производства противоопухолевых препаратов и лечения кожных ран.

Кроме того, ученые обнаружили, что материалам, оставшимся после удаления антиоксидантов и пектина, можно придать адекватную структуру, текстуру и состав для выращивания различных типов клеток. В данном конкретном случае эти биоматериалы можно использовать для выращивания остеобластов и хондроцитов, которые могут быть полезны для регенерации костных и хрящевых тканей.