Японские ученые научились определять возраст тела

old-manЯпонские исследователи обнаружили метаболиты, которые связаны со старением. Они могут помочь пролить свет на возраст человеческого тела.

Метаболиты — это вещества, которые образуются в процессе обмена веществ. Они содержат в себе большой объем информации о состоянии здоровья индивидуума, его болезнях, диете и образе жизни.

Результаты исследования показали, что количество некоторых метаболитов в крови у пожилых людей увеличивается или уменьшается с увеличением возраста тела.

Исследователи обнаружили 14 метаболитов, связанных с возрастом. Количество в организме семи из них снижается у пожилых людей, а количество других семи метаболитов, наоборот, увеличивается.

«Количество антиоксидантов и метаболитов, связанных с мышечной силой, уменьшается у пожилых людей, в то время как количество метаболитов, связанных со снижением функций почек и печени, увеличивается», сказал ведущий исследователь Mitsuhiro Yanagida, профессор Института науки и технологии в Окинаве (OIST), Япония.

«Функционально родственные соединения имеют схожие тенденции к увеличению или уменьшению с возрастом», добавил он.

Уменьшение количества антиоксидантов и снижение мышечной силы говорит о том, что людям нужно употреблять больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и продолжать тренироваться, особенно в возрасте 65 лет и старше.

«Это может помочь увеличить уровни соответствующих метаболитов в организме и улучшить состояние тела», подчеркнули исследователи.

«Мы хотим найти способ, как улучшить здоровье пожилых людей на заключительном этапе их жизни», сказал Yanagida.

Исследователи проанализировали образцы крови, взятые у 30 здоровых людей (15 молодых и 15 пожилых людей).

Затем они использовали жидкостную хроматографию для того, чтобы идентифицировать метаболиты в крови.

Исследование было опубликовано в журнале «PNAS»