Яркий свет может помочь в лечении фибромиалгии

Результаты экспериментального исследования свидетельствует о том, что утреннее лечение ярким светом может быть эффективным дополнением к стандартному лечению фибромиалгии.

Ученые из университета Раша в Чикаго протестировали, как световая терапия влияет на  болевую чувствительность у 10 женщин с фибромиалгией.

Участницы исследования спали дома, придерживаясь своего обычного режима сна в течение 1 недели, а затем они спали в лаборатории для оценки качества сна и определения циркадных ритмов. На следующее утро женщины были разделены на две группы. В первой группе участницы в течение 6 дней утром самостоятельно использовали световой короб 1 час в день, а участницы из второй группы делали это в вечернее время. После этого ученые оценили функции, чувствительность к боли и циркадные ритмы.

В среднем, женщины выполнили 84% запланированных световых процедур. Никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Результаты исследования показали, что утренние и вечерние световые процедуры привели к улучшению функций и снижению чувствительности к боли, но только утренняя световая терапия привела к клинически значимому улучшению функций и повышению болевого порога.

Доктор Helen J. Burgess отметила, что улучшение было примерно равным тому, которое наблюдается после когнитивно-поведенческой терапии или интенсивной физической терапии.

Исследование также показало, что фазовые сдвиги циркадных часов были связаны с увеличением толерантности к боли.