Яркий свет поможет сохранить бдительность при вождении в темное время суток

lichНовое исследование предположило, что яркий свет при вождении машины в темное время суток может повысить вашу работоспособность, а также может улучшить умственные способности и внимательность.

Это же касается и работников, которые работают в ночную смену, чье рабочее место слабо освещено. По словам исследователей, яркий свет подавляет выброс естественного гормона сна мелатонина. Хотя это не улучшает субъективную бдительность или координацию, но предотвращает последствия недосыпания. Яркий свет действует лучше, чем тусклый свет на повышение вашей бдительности.

В ходе исследования ученые провели скрининг потенциальных участников, чтобы узнать хронотип их суточного ритма. Они также проверили их на наличие нарушений сна и склонность к укачиванию с помощью симулятора вождения автомобиля.

В исследовании приняли участие 19 мужчин, средний возраст которых составил 23 года.

Участникам предлагалось бодрствовать, пока не проявятся симптомы лишения сна, а спустя 45 минут команда исследователей подвергала их воздействию либо тусклого света, либо яркого света.

Затем их попросили проехать в тренажере в течение 45 минут, разделенных на два цикла не менее 22 минуты каждый.

Исследователи обнаружили, что в течение первых 22 минут никакой разницы между воздействием яркого и тусклого света не наблюдалось, но во втором цикле яркий свет имел значительный, положительный перевес, и он мог снизить риск аварий на дороге.

«Мы были очень удивлены, когда обнаружили такие существенные различия в выполнении моделируемых задач вождения при ярком свете и тусклом освещении, которые произошли во втором цикле, а не сразу после воздействия яркого света», говорит ведущий автор Denise Weisgerber, докторант Университета им. Саймона Фрейзера в Британской Колумбии.

Данное исследование было представлено на 29-ой ежегодной встрече Ассоциации профессиональных обществ изучения сна SLEEP 2015, которая состоялась 9 июня в Сиэтле, штат Вашингтон, США.