Является ли хирургическая операция подходящим вариантом лечения для пациентов в возрасте старше 80 с острыми спинальными состояниями?

Исследование показало, что нет никакой разницы в частоте появления осложнений, наступления смертности у 80-летних больных по сравнению с пациентами более молодого возраста.

old-womenТак как число американцев в возрасте 80 лет и старше продолжает расти, то и процент больных с острыми спинальными состояниями также растет. Результаты нового исследования, опубликованные в «Journal of Bone & Joint Surgery» (JBJS) показали значительную пользу от хирургического лечения поясничного спинального стеноза и дегенеративного спондилолистеза — изнурительного спинального состояния, вызывающего боли в ногах и спине, онемение и слабость.

С 2000 по 2010 год население США в возрасте 80 лет и старше выросло на 22% до 11,2 млн., и примерно 47% американцев в возрасте 60 лет и старше имеют стеноз позвоночного канала, сужение позвоночного канала из-за износа и повреждений, связанных со старением.

В данном исследовании ученые рассмотрели данные Spine patient Outcomes Research Trial (SPORT) касающиеся 105 пациентов в возрасте 80 лет и старше, и 1130 пациентов моложе 80 лет, которые имели только поясничный стеноз или его сочетание с дегенеративным спондилолистезом. Клинические характеристики пациентов включали: возраст, пол, этническую принадлежность, образование и трудовой статус, индекс массы тела (ИМТ), курение, сопутствующие заболевания, уровень боли в спине и ногах, самооценку общего состояния здоровья и предпочтения в лечении. Через 4 года после операции была проведена оценка уровня боли, общего состояния здоровья, появление осложнений, необходимость повторной операции и смертность.

58 пациентов (55.2%) в возрасте 80 лет и старше перенесли операции — артродез позвонков (артродез) или ламинэктомию, удаление костной шпоры, костей и связок, которые могут давить на спинномозговые нервы, и 749 пациентов (66.3%) в возрасте до 80, также прошли эти процедуры. Больные старше 80 лет имели более высокие уровни распространенности гипертонии, сердечных заболеваний, остеопороза и проблем с суставами, но более низкий индекс массы тела и меньшую распространенность депрессии и курения, чем пациенты, которые были моложе.

В среднем за четырехлетний период наблюдения прооперированные 80-летние больные имели значительно более выраженное улучшение во всех первичных и вторичных результатах, по сравнению с пациентами того же возраста, которые получили нехирургическое лечение.

Обе группы имели сопоставимые показатели осложнений во время и после операции, повторных операций и послеоперационной летальности.

Пациенты в возрасте 80 лет и старше имели большую долю проведения многоуровневой поясничной ламинэктомии (трех и более уровней позвоночника) по сравнению с более молодыми больными (60% против 32%).

Преимущества, полученные после проведения операции, были похожи у пациентов до и старше 80 лет, за исключением послеоперационных последствий, касающихся наступления боли и физического функционирования, которые были выше у группы пациентов старше 80 лет.

«Это исследование демонстрирует, что операция для лечения поясничного стеноза и дегенеративного спондилолистеза дает существенные преимущества по сравнению с неоперативным лечением для пациентов старше 80 лет», сказал ведущий автор исследования Jeffrey A. Rihn, доктор медицинских наук, хирург-ортопед в Институте Ройтмана и доцент в Университете больнице Томаса Джефферсона в Филадельфии, штат Пенсильвания. «Пациенты этой возрастной группы имели значительное улучшение их функции после операции и осложнений, сопоставимых с более молодыми больными. Основываясь на результатах данного исследования, хирургическая операция должна считаться подходящим вариантом лечения для этих поясничных состояний у пациентов старше 80 лет. Также необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше оценить экономическую эффективность хирургии в этой возрастной группе пациентов».