За последние 25 лет скорость прогрессирования ревматоидного артрита уменьшилась в 2 раза

revm-artНовое исследование показало, что скорость прогрессирования ревматоидного артрита (РА) уменьшилась в 2 раза по сравнению с данными за 1990 год.

Adam Young, доктор медицинских наук, ревматолог из Университета Хартфордшира в Великобритании, и его коллеги изучили годовые темпы прогрессирования РА, проанализировав данные исследований, опубликованных в период времени с 1965 по 2014 год. Всего в мета-анализ были включены 28 исследований, в которых говорилось о долгосрочном рентгенографическом прогрессировании РА, и 40 исследований, которые изучали предикторы прогрессии этого заболевания.

Результаты мета-анализа показали, что в когорте пациентов, принимавших участие в исследованиях до 1990 года, годовая скорость рентгенографического прогрессирования РА была на уровне 1,5%, тогда как у пациентов, участвовавших в исследованиях в период времени с 1990 по 2014 год, годовая скорость рентгенографического прогрессирования РА была равна 0,68%.  

По мнению авторов исследования, различия между этими двумя когортами пациентов, принимавших участие в исследованиях в разные периоды времени, совпадают с изменениями в клиническом лечении, в частности, они могут быть связаны с более интенсивным использованием метотрексата для лечения РА.

Исследователи пришли к выводу, что причиной уменьшения скорости рентгенографического прогрессирования РА является улучшение методов лечения и возможность выявления пациентов с РА еще на ранней стадии, что снижает риск прогрессирования этого заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале «Rheumatology».