За страх и доброту отвечает один и тот же участок мозга

2-brainУченые выяснили, что небольшой участок мозга, ответственный за появление страха, также влияет на позитивные социальные функции, такие как доброта и то, что можно было бы назвать благотворительностью в людях.

Миндалина — небольшой участок, расположенный в передней части височной доли мозга, уже давно ассоциируется с плохим поведением и чувством страха.

Michael Platt, профессор из Университета Пенсильвании, вместе со Steve Chang из Йельского университета и сотрудниками из Университета Дьюка выяснили, что миндалевидное тело также может вызывать чувство доброты.

Это открытие может иметь последствия для людей с аутизмом, шизофренией или тревожными расстройствами.

«Мы пытаемся понять основной механизм в мозге, который позволяет нам быть добрыми друг к другу и сопереживать другим людям», добавил Platt.

Чтобы сделать это открытие, Platt и его команда в течение 4 лет наблюдали за социальным поведением макак-резусов, фиксируя нейронную активность миндалины каждого животного.

Они обнаружили, что нервная деятельность в миндалине отображает такую же величину вознаграждения у получателя, как и у того, кто дает.

Однако поведение резко изменилось, когда был введен гормон привязанности — окситоцин.

«Когда люди вдыхают окситоцин, происходит изменение кровотока в миндалевидном теле, которое по нашему мнению, может быть причастно к тому, что люди становятся добрее и восприимчивее к чувствам других людей», отметил Platt.

Эксперимент с обезьянами показал, что особи, получавшие окситоцин, начали более охотно делиться с другими обезьянами и уделять им больше внимания после преподношения дара.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».