Заболеваемость фибромиалгией варьируется в зависимости от применяемых критериев

(HealthDay) — По данным исследования, опубликованного в февральском номере «Arthritis & Rheumatology»: заболеваемость фибромиалгией варьируется в зависимости от различных наборов классификационных критериев Американской коллегии ревматологов (ACR).

prevalenceofGareth T. Jones, доктор философии из Университета Абердина в Великобритании, и его коллеги провели исследование в группе населения с фибромиалгией, и сравнили различия в ее распространенности с использованием альтернативных критериев. Анкеты были разосланы по почте 4600 взрослым людям в северо-восточной Шотландии. Кроме того 269 участников, страдающих хроническими болями или у которых встречались 2010 модифицированные критерии, были приглашены в клинику для участия в научно-исследовательском эксперименте. 104 из них заполнили дополнительную анкету, прошли ревматологическую экспертизу, а их признаки и симптомы были классифицированы в соответствии с ACR 1990, 2010 и 2010 модифицированными критериями.

Исследователи обнаружили, что 31% участников имели один или более наборов критериев фибромиалгии. В соответствии с ACR 1990, 2010 и 2010 модифицированными критериями заболеваемость фибромиалгией составила 1,7, 1,2 и 5,4% соответственно. Из тех, кто соответствовал набору критериев, соотношение мужчин и женщин было 13,7:1, 4,8:1 и 2,3:1 соответственно.

«Заболеваемость у мужчин была выше, а также процент соответствия с 2010 измененными  критериями был более высоким, по сравнению с набором критериев, требующих вмешательства клиницистов», пишут авторы. «Это имеет важные последствия, как для использования новых критериев в исследовании, так и в клинической практике».