Заболеваемость псориатическим артритом выше у больных псориазом

ava_psoriazСогласно данным нового исследования, заболеваемость псориатическим артритом (ПА) у пациентов с псориазом составляет 2,7 случая на 100 человек, а факторы риска развития ПА включают в себя наличие тяжелой формы псориаза и низкого уровня образования.

Доктор Lihi Eder и ее коллеги из Западной больницы Торонто провели проспективное исследование с участием 464 пациентов с псориазом без диагноза ПА. Они собрали информацию об образе жизни пациентов, сопутствующих заболеваниях, активности псориаза и употребляемых лекарствах. Пациенты находились под наблюдением в течение 8 лет.

Результаты исследования показали, что за этот период наблюдения у 51 пациента развился ПА, а годовой показатель заболеваемости ПА составил 2,7 случая на 100 пациентов с псориазом.

Исследователи обнаружили, что пациенты с тяжелыми формами псориаза имели в 5,4 раза выше риск развития ПА. Кроме того, они выяснили, что уровень образования также влияет на риск развития этого заболевания. Многомерный анализ показал, что относительный риск (ОР) развития ПА у пациентов с неполным средним образованием, по сравнению с пациентами с высшим образованием, равен 0,22, а по сравнению с выпускниками средней школы — 0,30.

Исследователи также обнаружили, что пациенты, принимавшие ретиноидные препараты, имели в 3,4 раза выше риск развития ПА. Псориаз ногтей и увеит также были связаны с повышенным риском развития этого заболевания (ОР 2,5 и 3,15, соответственно).

«Заболеваемость псориатическим артритом у пациентов с псориазом выше, чем сообщалось ранее. Тяжелые формы псориаза, поражение ногтей, низкий уровень образования и увеит позволяют предсказать риск развития псориатического артрита у пациентов с псориазом», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis & Rheumatology».