Задержка лечения перелома шейки бедра повышает риск смерти

operationНовое исследование показало, что задержка хирургического лечения перелома тазобедренного сустава значительно увеличивает риск смерти в течение 1 года после травмы.

Исследователи из Клиники Кливленда в штате Огайо обнаружили, что каждые 10 часов задержки лечения перелома повышают риск смерти в течение 1 года на 5%.

Они проанализировали данные 720 пациентов в возрасте старше 65 лет, которые перенесли операцию для лечения перелома шейки бедра в период времени с 2005 по 2015 год, и изучили показатели смертности в течение 1 года после операции. Результаты анализа были скорректированы с учетом возраста, пола, веса, расы, предоперационного уровня креатинина и гемоглобина в сыворотке крови, истории инфаркта миокарда, легочной гипертензии, новообразований, типа операции и наркоза, а также продолжительности операции.

Исследование показало, что 159 пациентов (22%) умерли в течение 1 года после операции. Большинство из них были старше 84 лет. В среднем промежуток времени от госпитализации до начала операции составлял 30 часов, но у пациентов, которые умерли в течение 1 года, он был равен 45 часов.

Авторы исследования обнаружили, что каждые 10 часов задержки операции в 1,05 раз повышают риск смерти в течение 1 года после получения перелома шейки бедра.