Загрязнение окружающей среды может вызвать атопический дерматит

smogУже давно известно о том, что загрязнение воздуха связано с повышенным риском развития атопического дерматита (АД), однако причина этой связи оставалась загадкой.

Ученые из Университета Тохоку в Японии обнаружили, что арил-углеводородный рецептор (АУР), который активизируется загрязнителями воздуха, может вызвать гиперчувствительность к зуду. Его активация приводит к экспрессии нейротрофического фактора под названием артемин (artemin), который играет важную роль в патогенезе зуда.

Исследователи выяснили, что высокие уровни активации АУР и экспрессии артемина наблюдаются у пациентов с атопическим дерматитом, но не у здоровых людей.

Предыдущее исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что повышение тяжести симптомов атопического дерматита было связано с повышением уровней летучих органических соединений в помещении, а также загрязняющих веществ в воздухе на улице.

Исследователи надеются, что результаты нового исследования помогут разработать новые методы лечения атопического дерматита.