Загрязнение воздуха ухудшает симптомы ревматических заболеваний у детей

zagryazНовое исследование, проведенное бразильскими учеными, подтвердило прямую связь между воздействием тонкодисперсных частиц в воздухе и активностью волчанки у детей и подростков.

Системная красная волчанка (СКВ) – это хроническое, аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление, боль и отек. Чаще всего она поражает кожу и суставы, но также она может поразить и другие органы, такие как почки, ткани, выстилающей легкие и сердце, и даже мозг. Большинство пациентов чувствуют усталость. У них появляется сыпь и боль в суставах (артрит), повышается температура.

«Наши результаты показали, что загрязнение воздуха не только приводит к увеличению заболеваемости и распространенности хронических заболеваний легких и острых респираторных инфекций, рака легких, болезней сердца и инсультов, но также и является важным фактором, способствующим развитию у детей таких ревматических заболеваний, как волчанка», говорит Maria Fernanda Goulart из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Исследователи использовали стандартные методы оценки активности волчанки от умеренной до тяжелой степени тяжести.

Результаты исследования показали, что увеличение суточной концентрации загрязняющих частиц PM2.5 в воздухе на 18,12 мкг/м³ было связано со значительным увеличением активности волчанки в течение 4-11 дней.

Исследование было представлено на ежегодном конгрессе Лиги Европы против ревматизма (EULAR) в Лондоне.