Загрязнение воздуха влияет на психическое здоровье детей

CHILDRENНовое исследование, проведенное учеными из Университета Умео в Швеции, показало, что частота назначения лекарств для лечения психических заболеваний у детей и подростков связана с концентрацией загрязняющих веществ в воздухе.

Исследователи изучили взаимосвязь между воздействием загрязненного воздуха в жилых районах городов, расположенных в округах Стокгольм, Вестра, Сконе и Вестерботтен, и психическим здоровьем у детей и подростков.

В округах Стокгольм, Вестра и Сконе расположены три самые большие города в Швеции с плотностью населения 68-338 чел/км², тогда как в округе Вестерботтен плотность населения составляет 5 чел/км². Эти четыре округа отличаются друг от друга не только с точки зрения географического положения, размера и плотности населения, но и по социально-экономическим характеристикам, урбанизации и концентрации загрязнителей воздуха.

Результаты исследования показали, что каждое повышение концентрации диоксида азота в воздухе на 10 мкг/м³ связано с повышением риска постановки психиатрического диагноза детям и подросткам на 9%.  

«Эти результаты означают, что снижение концентрации загрязнителей в воздухе, в первую очередь выхлопных газов, может привести к снижению риска развития психических расстройств у детей и подростков», говорит исследовательница Anna Oudin.

Исследование было опубликовано в журнале «BMJ Open».