Загрязненный воздух способствует обострению ревматоидного артрита

revm-arНовое исследование, проведенное учеными из Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS), обнаружило, что симптомы ревматоидного артрита обостряются у пациентов, когда концентрация загрязнителей в воздухе увеличивается.  

Исследование было проведено с участием 500 больных, которые проживали в Дели в течение более чем 10 лет.

Исследователи установили, что симптомы ревматоидного артрита обостряются в ноябре и декабре, когда содержание взвешенных твердых частиц (SPM) в воздухе увеличивается в 2,5 раза.

В исследовании были использованы данные о качестве воздуха за последние несколько лет, которые были собраны Индийским метеорологическим департаментом (IMD) в Нью-Дели. Исследователи следили за состоянием пациентов, перенесших лечение ревматоидного артрита в AIIMS. Они обнаружили, что когда содержание твердых частиц в воздухе было высоким, то активность болезни увеличивалась.

«Симптомы у больных обострялись в ноябре и декабре, когда содержание взвешенных твердых частиц (SPM) в воздухе было в 2,5 раза выше нормы. У пациентов наблюдалось усиление боли в суставах и увеличение отеков», говорит старший врач AIIMS.