Замена коленного сустава позволяет уменьшить боль и улучшить функцию колена

artroz_kolenoНовое исследование показало, что полная замена коленного сустава обычно приводит к большему снижению боли и улучшению функции колена в течение 1 года, по сравнению с консервативным лечением артрита.

«В США ежегодно проводится почти 700000 операций по замене коленного сустава, но доказательств об их пользе не хватает», сказал ведущий автор исследования Soren Thorgaard Skou, исследователь функции опорно-двигательного аппарата и физиотерапии в Университете Южной Дании в Оденсе.

В исследовании приняли участие 100 пациентов, которые были разделены на две группы. В первую группу вошли пациенты со среднетяжелой и тяжелой формой артрита, которые проходили нехирургическое лечение, а во второй группе участники перенесли тотальное эндопротезирование коленного сустава с 12-недельным курсом нехирургического лечения. Группа без хирургического вмешательства прошла курс физиотерапии, получила диетические советы и специальные обувные стельки, а также обезболивающие препараты.

Результаты показали, что спустя год после начала исследования 85% пациентов с эндопротезированием коленного сустава сообщили о клинически значимых улучшениях функции колена и снижении уровня боли, по сравнению с 68% из нехирургической группы. У больных, перенесших операцию, наблюдалось повышение качества жизни, а также они делали большие успехи в способности ходить, подниматься по лестнице и выполнять другие ежедневные действия. Тем не менее, в нехирургической группе осложнения были менее вероятны.

«Это исследование показало, что эндопротезирование коленного сустава намного лучше для облегчения боли. Однако физическая терапия также является эффективным методом лечения, и она должна рассматриваться в качестве жизнеспособного варианта, особенно для тех пациентов, для которых операция связана с повышенным риском для здоровья», сказал доктор Jeffrey Katz, профессор ортопедической хирургии из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

«Эти риски включают в себя возможность образования тромбов в ногах (тромбоз глубоких вен) и коленную жесткость, которая требует проведения манипуляций для восстановления нормального движения сустава», добавил он.

«Пациенты также должны быть предупреждены о том, что срок эксплуатации искусственного сустава составляет 10-15 лет. Когда он износится, то будет необходима повторная операция. Вторая замена будет менее вероятно столь же эффективной, как и первая», сказал Skou.

Исследование было опубликовано в «New England Journal of Medicine».