Замена межпозвоночных дисков в краткосрочном периоде дала положительный результат

Результаты недавно опубликованного исследования показали, что операция по замене диска на искусственный Mobi-C дала хорошие результаты. Однако необходимо больше данных и более длительное наблюдение для выяснения долгосрочных последствий операции у пациентов с шейным спондилезом.

DCF 1.0Исследователи провели ретроспективное исследование 65 пациентов, перенесших операцию по установке Mobi-C искусственных дисков (LDR) при шейном спондилез в 10 центрах. Средний возраст пациентов составил 44,8 лет. У 8 пациентов были проведены замены дисков C3-C4, у 24-х — С4-С5, у 26 — C5-C6 и у семи были замены С6-С7.

Исследователи рассмотрели клинические и рентгенографические данные до операции и в течение 7 дней, 1, 3, 6, 12, 24 и 36 месяцев после операции. Они также провели оценку клинических и неврологических осложнений с помощью Japanese Orthopaedic Association (JOA) учета, VAS, индекса инвалидности шеи (NDI) и критерия Одома.

По данным исследования, у пациентов было отмечено значительное улучшение в JOA, NDI и VAS через 36 месяцев после операции. Средняя предоперационная JOA оценка составляла 11,1, она улучшилась до 14,63 на 36-м месяце после операции. Средняя предоперационная оценка VAS был 6.89, улучшился до 2 в течение 3 месяцев после операции. Средняя предоперационная оценка NDI был 36.93 и улучшился до 19,33 на 36 месяцев после операции. Наконец, критерии оценки Одома показали, что при сроке в 24 месяцев, 31 пациентов были оценены как «отличные», 23 были оценены как «хорошие», 11 были оценены как «удовлетворительные» и никто не были оценен как «плохой». После 36 месяцев — соответственно 34, 25, 6 и ни одного.

Кроме того, в соответствии со словами исследователей, высота межпозвоночного обработанного сегмента была восстановлена после операции — Robert Linnehan