Занятия спортом в 20-летнем возрасте помогают сохранить здоровье в последующей жизни

sportСогласно новому исследованию, посещение тренажерного зала или игра в мяч в 20-летнем возрасте может принести пользу для здоровья в последующей жизни.

Исследователи изучили данные почти 5000 молодых людей. Они обнаружили, что участники, которые были в хорошей физической форме, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в дальнейшей жизни.

«Несмотря на все замечательные медицинские и технологические достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, самый лучший рецепт оставаться здоровым — это быть активным и регулярно выполнять физические упражнения», сказал доктор Kevin Marzo, заведующий отделением кардиологии в Университетской больнице Уинтроп в Минеоле, Нью-Йорк.

Новое исследование во главе с доктором Joao Lima из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе было сосредоточено на людях, которые в начале исследования были в возрасте от 18 до 30 лет. Все они прошли испытания на беговой дорожке для оценки их кардио-респираторной подготовки.

Средний период наблюдения был равен почти 27 годам. За это время 273 (5,6%) участника умерли и у 193 (4%) появились проблемы со здоровьем, связанные с развитием болезней сердца. В целом, 73 участника умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

«Уровень физподготовки в молодости имеет большое значение для сохранения здоровья в последующей жизни», сообщает команда Lima.

Молодые люди прошли тесты на беговой дорожке в течение 9 этапов, продолжительностью 2 минуты, с постепенно возрастающей сложностью.

По словам исследователей, каждая дополнительная минута, которую участники провели на беговой дорожке, была связана со снижением риска смерти на 15% и на 12% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Некоторые из участников в течение 7 лет исследования проходили еще один тест на беговой дорожке. В этой группе снижение продолжительности пребывания на беговой дорожке на 1 минуту было связано с повышением риска смерти на 21% и на 20% повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», сказали исследователи.

«Усилия по оценке и повышению физподготовки в начале взрослой жизни могут повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе», добавили они.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Internal Medicine».