Занятия спортом в городе могут навредить здоровью детей

deti-velo (2)Новое исследование показало, что дети из городских районов, которые выполняют энергичные упражнения в закрытом помещении или на открытом воздухе, подвержены большему воздействию черного углерода, чем менее активные дети.

Черный углерод – это загрязнитель воздуха, содержащийся в выхлопных газах дизельных двигателей.

Исследователи обнаружили, что дети, которые занимаются спортом, подвержены воздействию на 25% большей концентрации черного углерода, по сравнению с неактивными детьми.

«Существует множество преимуществ для здоровья, связанных с регулярной физической активностью, в том числе уменьшение воспаления дыхательных путей. Однако воздействие высоких уровней черного углерода может уменьшить этот эффект», сказала автор исследования Stephanie Lovinsky-Desir, доцент Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В исследовании приняли участие 129 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Все они носили детекторы движения на запястье для измерения уровня физической активности в течение 6 дней. Кроме того, участники в течение двух 24-часовых периодов носили жилет, в который было встроено миниатюрное устройство для определения уровня черного углерода в воздухе.

Исследователи также измерили уровень оксида азота, который является маркером воспаления дыхательных путей, в выдыхаемом воздухе у каждого ребенка.

Результаты исследования показали, что физические упражнения не оказывали никакого положительного влияния на воспаление дыхательных путей у детей, подвергавшихся воздействию самых высоких концентраций черного углерода.