Западная диета повышает риск хронического воспаления печени у мужчин

Ученые предупреждают, что мужчины, которые регулярно придерживаются западной диеты с высоким содержанием жира и сахара, могут подвергаться высокому риску развития хронического воспаления печени.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что воспаление печени было наиболее выражено у самцов мышей, которые придерживались западной диеты и у которых также отсутствовал фарнезоидный Х рецептор (FXR) — рецептор желчной кислоты.

«Повреждения кишечника и печени связаны между собой. Ясно, что микробный дисбаланс и нерегулярные уровни желчной кислоты неразделимы, и они совместно способствуют воспалению печени», сказал ведущий исследователь Yu-Jui Yvonne Wan, профессор Университета Калифорнии в Дэвисе.

Кроме того, исследование показало, что у этих мышей с дефицитом FXR также развился стеатоз или ожирение печени, которое было более выражено у самцов, чем у самок.

«Наши данные показывают, что диета, пол и различные методы лечения антибиотиками изменяют микробиоту кишечника, а также профиль желчных кислот, и оказывают различное влияние на воспаление печени», добавил Wan.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Pathology».