«Запасливый» метаболизм может саботировать усилия для потери веса

Новое исследование подтвердило тот факт, что метаболизм может препятствовать вашему похудению, несмотря на все ваши усилия.

vesi«Результаты исследования показали, что некоторым людям, которые страдают ожирением, возможно, придется работать еще усерднее, чтобы похудеть из-за метаболических различий», сказал ведущий автор исследования доктор Martin Reinhardt, сотрудник Центра эпидемиологических и клинических исследований в Фениксе, который является филиалом  Американского национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек.

«Но биология — это не судьба. Сбалансированная диета и регулярная физическая активность в течение длительного периода времени могут быть очень эффективными для снижения веса», добавил он в пресс-релизе института.

В небольшое лабораторное исследование были включены 12 мужчин и женщин с ожирением, которые прошли обследование с целью оценки использования их телом энергии в ответ на один день голодания. За этим последовали шесть недель снижения потребления калорий.

После учета таких факторов, как возраст, пол и раса, исследователи обнаружили, что наименьшее количество веса за шесть недель потеряли те участники, чей метаболизм больше всего уменьшился во время голодания.

Эти люди имеют то, что исследователи называют «запасливым» метаболизмом.

«Когда люди, страдающие ожирением, уменьшают количество потребляемой пищи, реакция «запасливого» метаболизма на это сильно отличаются от «расточительного» метаболизма, возможно, способствуя меньшей потере веса», сказала соавтор исследования Susanne Votruba, сотрудник исследовательского центра в Фениксе.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes».