Зависимость от болеутоляющих препаратов чаще развивается у женщин, чем у мужчин

tabletkiНовое исследование предупреждает, что путь к наркомании для большинства женщин может начаться после назначения врачом обезболивающих препаратов.

В исследовании, в котором приняли участием более 500 пациентов из Канады, исследователи обнаружили, что более половины (52%) женщин и треть (38%) мужчин стали наркозависимыми после того, как их врач впервые назначил им обезболивающие опиоидные препараты, отпускаемые по рецепту, такие как оксикодон и кодеин.  

По словам исследователей, ряд факторов может влиять на то, почему женщины чаще, чем мужчины, страдают от опиоидной зависимости, развивающейся после назначения обезболивающих препаратов.

«Это может быть связано с тем, что женщинам чаще назначают обезболивающие препараты из-за низкого болевого порога или потому, что они чаще обращаются за медицинской помощью, чем мужчины», сказала старший автор исследования Zena Samaan, доцент из Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, Канада.

«По какой-то причине, эта проблема все больше растет в Канаде и в других странах, таких как США. Поэтому необходимо разработать программы лечения наркомании, адаптированные к меняющемуся профилю опиоидной зависимости», добавила Samaan.

Исследователи также отметили, что по сравнению с результатами исследований, проведенных в 1990-х годах, число пациентов, которые стали зависимыми от опиоидов после их назначения врачом для лечения хронических болей, увеличилось на 30%.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Biology of Sex Differences».