Здоровое питание может снизить риск возникновения болезней легких

3 февраля 2015. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что здоровое питание с низким содержанием красного мяса и высоким употреблением цельного зерна, может снизить риск развития опасного хронического заболевания легких, известного как ХОБЛ.

pitanИсследователи проанализировали данные более 120 000 мужчин и женщин и обнаружили, что у людей со здоровым питанием на треть меньше шансов развития болезни ХОБЛ, по сравнению с теми, кто регулярно злоупотребляет красным мясом, цельным зерном, сладкими напитками и алкоголем.

«Преобладающим фактором риска развития ХОБЛ в развитых странах мира является курение сигарет», говорит ведущий автор исследования Raphaelle Varraso, исследователь  хронических заболеваний из Национального института здоровья и медицинских исследований в Вильжюиф, Франция.

«Но одна треть пациентов с ХОБЛ никогда не курили, и предполагается, что другие факторы влияют на развитие этой болезни», сказал Varraso. «Этот новый вывод подтверждает важность диеты у больных ХОБЛ для того чтобы избежать дальнейшего развития болезни».

Исследование было опубликовано онлайн 3 февраля в «BMJ».

Выводы, основанные на предварительном исследовании организма, свидетельствуют о том, что здоровая диета снижает риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Правильное питание также снижает риск развития ХОБЛ как для курящих людей, так и для некурящих.

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких, является общим термином для ряда хронических заболеваний легких, в том числе эмфиземы и бронхита, которые приводят к блокировке дыхательных путей и ограничению потока кислорода. Регулярное дыхание может быть трудным и болезненным. По данным Американской легочной ассоциации: болезнь ХОБЛ является  третьей по значимости причиной смерти в Америке.

Чтобы изучить влияние диеты на ХОБЛ, исследователи сосредоточили свое внимание на привычке здорового питания более чем 73000 американских медсестер, участвовавших в исследовании за период времени с 1984 по 2000 год. Они также наблюдали за питанием более 47000 мужчин, обучающихся  медицинских специалистов с 1986 по 1998 год. Большинство участников были белыми и все работали как профессионалы в области здравоохранения.

К концу каждого исследования за указанный период времени у 723 женщин и 167 мужчин была обнаружена болезнь ХОБЛ. Последующий анализ показал, что риск заболевания ХОБЛ был значительно ниже среди тех, чей рацион питания состоял из небольшого количества красного мяса, подслащенных напитков и алкоголя, был богат овощами, комплексом углеводов, содержащихся в зеленых овощах и цельных зернах, а также полиненасыщенными жирами и орехами.

Полиненасыщенные жиры содержатся в сое, сафлоре, кукурузе и рапсовом масле, а также рыбе, такой как лосось, форель и сельдь.

Здоровая диета была связана с более низким риском развития болезни ХОБЛ даже после учета других факторов, в том числе курения, возраста, расы и избыточного веса.

Тем не менее, Varraso предостерегает от заключения, что диета оказывает непосредственное влияние на риск возникновения заболевания ХОБЛ, учитывая, что участниками исследования были медицинские работники, которые делают больше акцент на здоровье и здоровом образе жизни, чем среди широкой общественности. Varraso предложил, что результаты подчеркивают необходимость дополнительных исследований того, как режим питания влияет на здоровье легких.

«Несмотря на предпринимаемые усилия по профилактике ХОБЛ, следует продолжать делать упор на прекращении курения, а наши результаты способствуют тому, что врачи должны рассматривать потенциальную роль комбинированного воздействия продуктов в здоровом рационе на укрепление здоровья легких», сказал Varraso.