Здоровое сердце может защитить от импотенции

В новом исследовании говорится, что мужчины с множественными факторами риска сердечных заболеваний более склонны к развитию эректильной дисфункции (импотенции) на более позднем этапе жизни.

Исследователи сосредоточились на семи факторах риска сердечных заболеваний: повышенном кровяном давлении, повышенном уровне холестерине, высоком содержании сахара в крови, избыточном весе или ожирении, недостаточной физической активности, плохой диете и курении.

Ученые следили за 1136 мужчинами в течение десятилетия, начиная с того момента, когда им исполнилось 60 лет. Они хотели увидеть, как наличие большего количества этих факторов риска влияет на вероятность развития эректильной дисфункции.

«Мы знали, что эректильная дисфункция считается ранним показателем сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть до того, как болезнь сердца будет диагностирована врачом. Наше исследование показало, что мужчины с меньшим количеством факторов риска сердечных заболеваний и более здоровым поведением (некурящие, физически активные, с более здоровой диетой) были менее склонны к эректильной дисфункции в дальнейшем», говорит ведущий автор исследования Abbi Lane-Cordova из Северо-Западного университета в Чикаго.

Результаты показали, что к концу исследования у 526 мужчин (46%) развилась эректильная дисфункция. У всех мужчин с наибольшим количеством факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась эректильная дисфункция, по сравнению с только 15% мужчин с самым низким количеством факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.