«Здоровые» продукты питания могут способствовать набору лишнего веса

dietВ новом исследовании говорится, что люди, как правило, употребляют «здоровые» продукты питания большими порциями, чем рекомендуется, так как они ассоциируются у них с меньшим наполнением желудка.

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование этикеток для пометки «здоровых» пищевых продуктов может внести свой вклад в развитие эпидемии ожирения вместо ее прекращения.

Raj Raghunathan из Техасского университета в Остине и его коллеги использовали мультиметодический подход к изучению того, связаны ли «здоровые» продукты с меньшим заполнением желудка.

Первое исследование было проведено с участием 50 студентов, которые прошли тест с неявной ассоциацией для того, чтобы представить доказательства обратной связи между «здоровой» пищей и заполнением.

Второе исследование было проведено с участием 40 аспирантов. Ученые оценили уровень голода участников после употребления печенья, которое они считали «здоровым» или «нездоровым» для того, чтобы проверить влияние «здоровых» продуктов на уровень голода.

Третье исследование было проведено с участием 72 студентов. Ученые хотели выяснить, какое количество «здоровой» пищи съедят участники во время просмотра короткометражного фильма.

Выводы этих трех исследований сходятся в том, что потребители убеждены, что «здоровые» продукты меньше наполняют желудок, чем нездоровая пища.

Исследователи выяснили, что описание пищи, как здоровой, оказывает сильное влияние на выбор продуктов и поведение потребителей.

Исследование было опубликовано в «Journal of the Association for Consumer Research».