«Здоровые» продукты по-разному влияют на каждого человека

zd-prodПо данным нового исследования, продукты, которые для одних людей являются «здоровыми», у других могут привести к набору лишнего веса. Это свидетельствует о том, что одна и та же диета подходит не всем.

В исследовании приняли участие 800 человек из Израиля.

«Больше всего нас поразило то, что разные люди по-разному реагируют на одни и те же блюда», говорит исследователь Eran Segal из Научного института Вейцмана в Израиле.

Участники носили датчики для мониторинга уровня сахара в крови. Замеры делались каждые 5 минут в течение всей недели. Они также предоставили образцы кала для того, чтобы ученые смогли проанализировать микробиом их кишечника. Все данные тщательно записывались в журнал, включая и то, что именно употребляли участники. Ни один из участников не имел диабета, но некоторые из них страдали ожирением и имели состояние, известное как преддиабет.

Исследователи были поражены, когда увидели существенную разницу в метаболических реакциях, которые наблюдались у людей на одни и те же продукты.

Например, у некоторых людей уровень сахара в крови был выше после употребления суши, чем после мороженого. А у одной женщины неоднократно наблюдался всплеск уровня сахара в крови после употребления помидоров, которые, как правило, считаются овощем с низким содержанием жира.

«Есть большие различия между индивидуумами. В некоторых случаях люди имеют противоположную реакцию на одно и то же блюдо или продукт», сказал Segal.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell».