Здоровый сон укрепляет память иммунной системы

bakt-2Новое исследование показало, что хороший ночной сон укрепляет память иммунной системы, и она может убивать вредные бактерии и вирусы, проникающие в организм.

Иммунная система «запоминает» встречу с бактериями или вирусами, собирая фрагменты ошибок для создания воспоминаний в Т-клетках, которые сохраняются в течение нескольких месяцев или лет и помогают организму распознавать перенесенные инфекции и быстро на них реагировать.

Эти Т-клетки памяти запоминают информацию о патогенных микроорганизмах.

Сохраненная информация позволяет Т-клеткам памяти обнаруживать новые патогены, которые похожи, но не идентичны ранее встречающимся бактериям или вирусам.

Сейчас немецкие исследователи предлагают, что глубокий сон может также усилить иммунологические воспоминания о ранее встреченных патогенах.

«Мы считаем, что наша концепция биологического долгосрочного формирования памяти, в которой сон играет важнейшую роль, является новым этапом разработки исследований сна и памяти», сказал старший автор исследования Jan Born из Университета Тюбингена.

Исследование на людях показало, что долгосрочное увеличение Т-клеток памяти связанно с глубоким медленным сном в ночь после вакцинации.

Взятые вместе эти исследования подтверждают точку зрения о том, что здоровый сон способствует формированию долгосрочных воспоминаний, которые приводят к адаптации поведенческих и иммунологических реакций.

Очевидным выводом является то, что лишение сна может подвергнуть ваш организм риску.

«Если долго не спать, то иммунная система может сосредоточиться на неправильных частях патогена», добавил Born.

Исследование было опубликовано в журнале «Trends in Neurosciences».