Зеленые листовые овощи снижают риск развития глаукомы

glaucoma (1)Новое исследование показало, что ежедневное употребление зеленых листовых овощей может уменьшить риск развития глаукомы на 20% и более.

«Мы обнаружили, что люди, которые употребляли зеленые листовые овощи в большом количестве, имели на 20-30% более низкий риск развития глаукомы», сказал руководитель исследования Jae Kang, доцент медицины в Женской больнице Бригама и Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Команда исследователей под руководством Kang проанализировала данные почти 64000 медсестер, принимавших участие в «Nurses’ Health Study» в период времени с 1984 по 2012 год, и более чем 41000 медиков, участвовавших в «Health Professionals Follow-up Study» с 1986 по 2014 год. Мужчины и женщины, принимавшие участие в этих исследованиях, были в возрасте 40 лет и старше. Никто из них не имел глаукомы в начале исследования. Каждые 2 года участники проходили глазное обследование.

За 25-летний период наблюдения глаукома развилась почти у 1500 человек.

Исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от того, сколько участники употребляли зеленых листовых овощей в день.

Участники из группы с высоким потреблением зеленых листовых овощей ежедневно съедали по 1,5 порции, тогда как участники из группы с наиболее низким потреблением ели зеленые листовые овощи только каждые три дня.

«При глаукоме происходит нарушение притока крови к зрительному нерву. Вещество под названием оксид азота является важным фактором, регулирующим приток крови к глазу. Зеленые листовые овощи содержат нитраты, которые являются предшественниками оксида азота», говорят исследователи.

«Когда вы употребляете большее количество зеленых листовых овощах, то уровень оксида азота в вашем организме более высокий», сказал Kang.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «JAMA Ophthalmology».