Зеленые насаждения снижают агрессивность у подростков

child-769112_640Новое исследование показало, что подростки, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений, имеют менее агрессивное поведение, чем подростки, которые живут в менее «зеленых» районах.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) решили выяснить, могут ли зеленые насаждения вокруг дома уменьшить агрессивное поведение в группе подростков, живущих в городских общинах.

Ученые проанализировали данные 1287 подростков в возрасте от 9 до 18 лет. Они оценивали агрессивное поведение подростков каждые 2-3 года, спрашивая родителей, ведет ли их ребенок агрессивно по отношению к другим людям, уничтожает ли он вещи или имеет другие подобные модели поведения. Затем исследователи оценили уровень зелени в районах проживания подростков с помощью анализа спутниковых данных.  

Результаты исследования показали, что подростки, которые проживали в районах с большим количеством зеленых насаждений, имели значительно менее агрессивное поведение, чем подростки, которые проживали в районах с меньшим количеством зелени.

Исследователи обнаружили, что краткосрочное (от 1 до 6 месяцев) и долгосрочное (от 1 года до 3 лет) воздействие зеленых насаждений в пределах 1000 метров вокруг жилых домов было связано с менее агрессивным поведением у подростков. Поведенческая польза зеленых насаждений приравнивается к 2-2,5 годам созревания подростков.

Исследование также показало, что такие факторы, как возраст, пол, раса/этническая принадлежность, социально-экономический статус, уровень образования родителей, род занятий, уровень дохода, семейное положение, а также тот факт, курила ли мать во время беременности или страдала депрессией, никак не повлияли на его результаты.

Исследователи выяснили, что преимущества зеленых насаждений проявляются у мальчиков и девочек всех возрастов и рас/национальностей, а также во всех группах населения с различными социально-экономическими условиями.

Авторы исследования пришли к выводу, что повышение уровня зелени в городских районах может привести к снижению агрессивного поведения у подростков на 12%.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry».