Зеленый чай может помочь людям с нарушениями работы костного мозга

gr-teaНовое исследование показало, что соединение, содержащееся в листьях зеленого чая, может спасти жизнь людей, которые страдают от расстройств, вызванных нарушением работы костного мозга.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и их немецкие коллеги обнаружили, что соединение под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) может быть особенно полезным для пациентов, страдающих от множественной миеломы, амилоидоза, медицинских осложнений, связанных с нарушением работы костного мозга.

«Эти пациенты восприимчивы к фатальному состоянию под названием амилоидоз легких цепей, при котором части собственных антител организма деформируются и могут накапливаться в различных органах, в том числе в сердце и почках», сказал автор исследования Jan Bieschke.

Исследователи сначала выделили отдельные легкие цепи у девяти пациентов с нарушениями работы костного мозга, которые вызвали множественную миелому или амилоидоз, а затем провели лабораторные эксперименты для того, чтобы определить, как EGCG влияет на этот специфический белок.

Полученные данные показали, что EGCG трансформировал легкие цепи амилоида, предотвращая их деформацию и опасное накопление.