Зеленый чай снижает риск развития деменции (падению уровня памяти и мышления у пожилых людей)

Новое японское исследование показало, что регулярное употребление зеленого чая приводит к уменьшению риска развития деменции, снижения мышления и памяти у пожилых людей.

green-teaВ исследовании ученые рассмотрели привычку людей старше 60 лет пить чай или кофе. Все участники были разделены на группы по тому, как часто они пили зеленый чай: вообще не употребляли, пили от 1 до 6 дней в неделю, или каждый день. Три группы не отличались по полу, статусу курения, употребления алкоголя или кофе.

Из 723 участников 490 прошли полное обследование. Результаты показали, что употребление зеленого чая от 1 до 6 дней в неделю или каждый день привело к меньшему снижению умственных способностей. Люди, которые не пили зеленый чай, набрали меньше баллов на тесте для проверки мышления и памяти. Они также имели меньше увлечений и количество лет обучения, и были способны выполнять меньше упражнений. Все эти факторы приводят к ухудшению способности мыслить.

Одним из недостатков этого исследования является то, что исследователи не говорят, как долго участники пили кофе, зеленый или черный чай на протяжении всей их жизни. Они представили результаты своего исследования на Международной конференции по болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Выводы следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесса экспертной оценки, во время которого внешние эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.