Жара делает людей капризными

Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе и Университета Лихай в Вифлееме, штат Пенсильвания, обнаружили, что в жаркую погоду люди менее склонны помогать другим людям, и часто более капризны. Они считают, что это негативное поведение связано с истощением и обезвоживанием.

Исследование показало, что люди, которые работают при жарких температурах, на 50% меньше помогают клиентам, менее активно слушают кого-то и делают предложения.

«Это первое исследование, которое установило связь между температурой окружающей среды и уменьшением просоциального поведения», сказал автор исследования Liuba Belkin.

Ученые попросили участников пройти онлайн-опрос, при этом половина из них находились в помещении с более высокой температурой воздуха, из-за которой они чувствовали себя некомфортно. После того как участники из обеих групп закончили отвечать на вопросы им было предложено помочь со вторым исследованием, но бесплатно.

Результаты эксперимента показали, что только 34% участников, испытывающих дискомфорт из-за жары, согласились бесплатно пройти второй опрос, по сравнению с 74% участников из контрольной группы.

Последняя часть исследования показала, что люди в душной комнате с меньшей вероятностью заполняли анкету, по сравнению с людьми в прохладной комнате (64% против 95%, соответственно). Кроме того, они были в 6 раз менее эффективными в отношении качества и количества ответов.