Желатиновые матрицы с тромбином человека уменьшают кровопотерю во время задней хирургии ПИС

idi-scolРезультаты рандомизированного клинического исследования, представленные на ежегодном собрании EuroSpine, показали, что использование желатиновых матриц с человеческим тромбином у больных, перенесших задний спондилодез для лечения подросткового идиопатического сколиоза (ПИС), привело к уменьшению интраоперационной кровопотери и послеоперационной потери гемоглобина.

По словам Ilkka J. Helenius, кандидата медицинских наук из Турку, Финляндия, пациенты, которые получили от 2 до 4 единиц желатиновых матриц с тромбином человека (Floseal Matrix 5 мл, Baxter), потеряли меньше крови и гемоглобина в послеоперационный период, по сравнению с аналогичными больными, лечившимися традиционными методами гемостаза.

«Я могу сделать вывод, что использование желатиновой матрицы с тромбином человека уменьшает интраоперационную и послеоперационную кровопотерю при добавлении ее к традиционным хирургическим методам гемостаза», сказал Helenius.

60 пациентов в возрасте 15-16 лет были рандомизированы в 2 группы: в традиционную или контрольную группу (К) и группу, которая получала желатиновую матрицу с человеческим тромбином (Т).

Искривление позвоночника составляло 55° в группе «К» и 53° в группе «Т», однако у контрольных пациентов основное грудное искривление было значительно менее гибкими при проведении рентгенограммы на изгибе.

Согласно Helenius, каждый час операционного времени значительно увеличил интраоперационную кровопотерю на 357 мл и общую кровопотерю на 431 мл. Однако когда исследователи сделали поправку на операционное время и количество используемых педикулярных инструментов интраоперационная кровопотеря значительно снизилась на 171 мл в группе «T» по сравнению с группой «К».

«После использования желатиновой матрицы общая кровопотеря в группе «Т» также существенно сократились до 177 мл», сказал Helenius.

«Потери гемоглобина на вторые сутки после операции по сравнению с дооперационным уровнем были значительно меньше в группе «T» по сравнению с группой «К» (Р =0,013)», добавил он.