Желудочное шунтирование изменяет состав бактерий в кишечнике

В новом исследовании говорится, что тип операции по снижению веса под названием желудочное шунтирование Roux-en-Y вызывает серьезные изменения в микробной популяции пищеварительного тракта. В частности, эта процедура приводит к увеличению разнообразия бактерий в кишечнике.

«Микробиальная популяция бактерий в кишечнике у людей, перенесших шунтирование, отличается от людей с ожирением и нормальным весом», говорит соавтор исследования Rosa Krajmalnik-Brown из Государственного университета Аризоны.

«По сравнению с желудочным бандажированием, желудочное шунтирование Roux-en-Y оказывает огромное влияние на структуру микробного сообщества», добавила она.

Ожирение, которое затрагивает почти треть людей в США, может привести к проблемам со здоровьем, таким как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака.

«Эти новые данные о структуре и функции микробного сообщества значительно расширяют наши знания о том, как микробиом ассоциируется с потерей веса после бариатрической хирургии», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «International Society for Microbial Ecology».